5 дней интенсивных образовательных практик в области коммерческой и документальной фотографии, 4 направления современной фотографии (можно будет попробовать каждое), 1 экспериментальный мастер-класс по перформативным взаимодействиям. И очень много увлекательного съемочного процесса.
Что нужно иметь при себе: камеру или телефон (что угодно, на что вы обычно снимаете).
Для кого это пойдет: этот курс для тех, кто увлечён фотографиеий, стремится развить свои навыки и попробовать разные методы съемки.
Что вы получите: Сможете узнать разные грани современной фотографии и исследуете на практике способы взаимодействия с действительностью через съемочный процесс. Познакомитесь с методами съемки портрета, студийной съемкой, попробуете себя в создании документальных фотоисторий, узнаете, как спродюсировать съемочный процесс, и вручную создадите собственный зин.
Итогом нашей Мастерской станет небольшая выставка в здании Университета ИТМО.
Александра Михайлова - междисциплинарный художник и исследователь, работает с фотографией, видео, архивами, коллажами, выпускает фотокниги.
Исследует вопросы индивидуальной и коллективной памяти, преемственности поколений, миграции людей.
Методологически отталкивается от документального и пытается понять его границы.
В рамках мастерской авторской фотокниги вы узнаете, чем отличаются фотоальбом, фотокнига и зин, научитесь вручную создавать собственные книги, пройдя весь процесс от отбора фотографий до склеивания обложки. В программе дня: знакомство, мастер-класс по перформативному портрету, первая часть мастер-класса по авторской фотокниге, работе с сериями и верстке зина.
В программе дня: знакомство, мастер-класс по перформативному портрету, первая часть мастер-класса по авторской фотокниге, работе с сериями и верстке зина.
Мастерская по портретной съемке вне студии
28 октября с 11 до 18: Екатерина Подлеснов, Ася Бобрицкая
Ася Бобрицкая - фотограф/куратор. Работает c Fashion и имиджевыми историями. Исследует психологию портрета. Любит эксперименты с цветовыми и световыми эффектами.
Фотографии Аси были опубликованы в журналах Volant Magazine, Feroce, IMIRAGEmagazine, Toksick Magazine, Art of Portrait Magazine, PICTON Magazine.
В рамках лаборатории расскажет про подготовку и продюсирование фотосерии, подбор фотостудии и креативный студийный свет.
Екатерина Подлеснов - фотохудожница, в фотографии предпочитает импровизацию.
На съёмках отталкивается от настроения героя, места, освещения, расскажет, как эти факторы влияют на результат в фотографии.
Поделится советами по взаимодействию с моделью, и тем, как сделать процесс съёмки комфортным и приятным.
В рамках мастерской вы научитесь планировать съемку, подбирать и применять вспомогательное оборудование на съемочной площадке, искать и находить локации. Мы поговорим о психологии портрета и техническом единстве серии, проведем съемку с моделью и сделаем отбор полученных снимков.
В программе дня: динамика портрета, психология портрета, планирование съемки, поиск локации, оформление съемки. Вторая часть мастер-класса по работе с сериями и верстке зина.
Мастерская по документальной фотографии
29 октября с 11 до 18: Ирина Минина, Наташа Лозинская
Ирина Минина - фотограф, живет и работает на территории Русского Севера (Архангельская обл.) и в Санкт-Петербурге.
Имеет высшее образование в области психологии, гештальт-терапии. Ирина работает с темой изучения повседневной жизни разных групп и сообществ в контексте социальных, политических и экономических изменений. В своих проектах исследует проблему стигмы и самоизоляции людей - в частности, социальное давление, публичное осуждение и страхи, реальные и воображаемые.
Наташа Лозинская – фотограф, работающий на стыке документальной и арт фотографии.
В своих проектах исследует социальные темы, взаимосвязи с прошлым, культурные особенности русской глубинки, использует метод магического реализма.
Проекты неоднократно принимали участие в коллективных выставках, публиковались в таких изданиях, как "Новая", "Colta", "Dodho Magazine", "Republic", "Заповедник".
В рамках мастерской вы узнаете, что такое документальная фотография, и как создаются фотопроекты в этой сфере, как подбирать темы и искать героев, как подготовиться к работе "в поле" и научиться снимать незнакомых людей. На съемочном процессе мы попробуем выйти из зоны комфорта и задокументировать окружающую реальность, используя собственный визуальный язык.
В программе дня: теория и практика о том, как подбираются герои, из чего состоят истории, как подготовиться к поездке. Разбор работ предыдущего дня.
Мастерская по студийному портрету
30 октября с 11 до 18: Екатерина Подлеснов, Ася Бобрицкая
В рамках мастерской вы узнаете, как создавать объем на фотографии, какие существуют виды искусственного света, попробуете на практике применять в кадре необычные световые эффекты. На занятиях мы обсудим, как правильно подбирать фотостудию, для чего нужен студийный свет, и как им пользоваться, проведем съемку со студийным оборудованием и разберем полученные снимки.
В программе дня: теория и практика о том, какие студии бывают и на что нужно обращать внимание при подборе студии, акие виды света бывают в студии, работа со студийным оборудованием, креативный свет и фолиевые фильтры. Разбор работ предыдущего дня.
Заключительный день
31 октября с 12 до 17:
А программе дня: показ слайд-шоу из полученных работ во время мастерской. отбор работ для фотовыставки, разбор работ предыдущего дня и отбор работ со всех дней для выставки, перформанс с использованием нейроинтерфейсов.